A doença celíaca é um distúrbio autoimune transmitido hereditariamente. O glúten é a proteína encontrada no trigo, cevada, centeio e aveia. Quando uma pessoa com doença celíaca come ou bebe qualquer produto contendo glúten, o sistema imune responde destruindo o revestimento do trato intestinal, o que afeta a habilidade do corpo de absorver nutrientes. Uma dieta cuidadosa que exclui o glúten pode prevenir os sintomas da doença.
Alimentos básicos da dieta sem glúten incluem:
Feijão
Cereais feitos sem malte de trigo ou cevada
Milho
Frutas e vegetais
Carne, aves ou peixe (não à milanesa e feito com molhos regulares)
Itens à base de leite
Aveia (pode ser consumido por algumas pessoas com doença celíaca, mas primeiro é importante conversar sobre isto com o médico)
Batata
Arroz
É possível ingerir alimentos como massa, pão, panquecas e pastelaria feito com grãos ou ingredientes alternativos, como arroz, trigo-sarraceno, tapioca, batata, farinhas de milho e amido. Também se pode comprar produtos de empresas nacionais e importadas ou fazê-las do zero com as farinhas e grãos alternativos.
Outros itens que podem ser utilizados na cozinha são:
Legumes, nozes, sementes, mandioca
Goma de tapioca
A dieta sem glúten envolve a retirada de todos os alimentos, bebidas e medicação feitos com glúten.
Fontes mais conhecidas de glúten incluem:
Alimentos empanados
Pães, croissant e outros do tipo
Bolos e tortas
Cereais (a maioria)
Salame ou salsicha
Lanches prontos, como cachorro quente e batata frita
Panquecas e waffles
Massas e pizza
Sopas
Recheios
Produtos menos conhecidos que também devem ser eliminados da dieta:
Cerveja
Doces (alguns)
Croutons
Molhos de soja e teriaki
Molhos para salada (alguns)
Existe o risco de contaminação cruzada. Itens que não contém glúten podem ser contaminados se forem produzidos em locais onde outros produtos com a proteína são processados.
Comer em restaurante, escola, trabalho e bufês pode ser desafiador. Ligue com antecedência e se planeje. Também é importante ler os rótulos antes de comprar os produtos. Apesar dos desafios, manter uma dieta saudável e balanceada é possível com educação e planejamento.
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